「ふっくら雑穀」スペシャルレシピー

レシピ開発:ヘルシー料理研究家小山美枝先生
雑穀御飯 といだお米3合に、本品1袋(35g)を加え、そのまま炊飯器で炊いて下さい。水を少し多目(大さじ2杯程度)にしていただくほか、御飯を炊くのと同じ容量で、手軽に美味しい薬膳炊込御飯が出来上がります。
◆雑穀御飯アレンジレシピ
①雑穀ライスサラダ

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
レタス:2枚
きゅうり:1/2本
トマト(小):1個
ホタテ水煮缶:40g
ドレッシング(胡麻入り):大さじ3杯

<作り方>
レタス以外の野菜を一口大に切る。
ホタテの水煮は、実をほぐしておく。
全材料を合わせ、ドレッシングで和える。
皿に敷いたレタスの上に盛り付けて出来上がり。

②雑穀ココットライス

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
たまねぎ(荒みじん切り):30g
赤ピーマン(荒みじん切り):30g
ベーコン(荒みじん切り):20g
卵:1個
ケチャツプ:大さじ2杯
塩:適量
胡椒:適量

<作り方>
①ベーコン、玉ねぎ、赤ピーマンを、オリーブ油で炒め、雑穀御飯を加えて、さらに炒め、ケチャップ、塩、胡椒で味を調える。 
②器に盛り、目玉焼きをのせる。

③雑穀オムライス

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
ベーコン(荒みじん切り):20g
たまねぎ(荒みじん切り):30g
ミックスベジタブル(冷凍):30g
オリーブ油:大さじ2杯
ケチャツプ:適量
卵:1個
赤ピーマン(荒みじん切り):適量
<作り方>
①ベーコン、玉ねぎ、赤ピーマンを、オリーブ油で炒め、雑穀御飯を加えて、さらに炒め、塩、胡椒をする。
②フライパンに溶き卵を流し、薄焼き卵を作り、①をのせ、卵で包む(オムライスにする)
③皿に盛り(彩りに赤ピーマンをのせる)ケチャップを添える

④雑穀うなぎ寿司

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
うなぎ蒲焼(タレ付き):50g
きゅうり:1/2本
すし酢:30cc
もみのり:適量
炒り胡麻(白):適量
錦糸卵(お好みで):適量

<作り方>
①雑穀御飯にすし酢を加えて、寿司飯を作り、器に盛る。
②ごまをふり、一口大に切ったうなぎをのせ、小口切りにしたきゅうりをのせて、最後にのりを飾る。
【応用編:ふっくら雑穀御飯の手巻き寿司】

⑤雑穀中国粥

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
鶏手羽先:2~3本
水:500cc
鶏がらスープの素:大さじ1杯
ねぎ:適量
しょうが:適量
ザーサイ:適量
香菜または三つ葉
ごま油:大さじ1杯
塩:適量
胡椒:適量
酒:適量
<作り方>
①鶏手羽先は水500ccでやわらかくなるまで煮る(蒸発した水を足しておく)
②雑穀御飯、みじん切りにしたねぎ、しょうが、鶏がらスープの素、酒、ごま油を加え、とろみが出るまで炊き、塩、胡椒をする。
③器に盛り、香菜(又は三つ葉)をのせ、ザーサイを添える。

⑥雑穀小豆甘粥(デザート)

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
水:600cc
ゆで小豆:30g
栗甘露煮:1個
三温糖:15g

<作り方>
①雑穀御飯と水を火にかけ、やわらかく粥にする(約10分)。
②ゆで小豆、三温糖を加え、さらに煮る(約3分)。
③器に盛り、栗を飾る。

⑦雑穀豆腐ドライカレー

材料(1~2人分)
ふっくら雑穀御飯:150g
木綿豆腐(水切りしたもの):1丁
ミックスベジタブル:50g
ベーコン(荒みじん切り):20g
固形ブイヨン:1個
カレー粉:大さじ1杯
塩:少々
オリーブ油:大さじ2杯

<作り方>
①フライパンで粗みじん切りにしたベーコン、ミックスベジタブルを炒め、ブイヨン、豆腐を手でつぶして加え、水気が なくなるまで炒める。
②雑穀御飯を入れ、さらにカレー粉、塩を加え、よく炒める。

◆ふっくら雑穀アレンジ(そのまま使用)

⑧雑穀ミネストローネ

材料(4人分)
ふっくら雑穀:3袋
たまねぎ:50g
ベーコンまたはハム:50g
にんじん:50g
トマト水煮(缶):1/2缶
水:800cc
固形スープ:1個
塩:小さじ1杯
胡椒:小さじ1/4杯
オリーブ油(お好みで):大さじ2杯
パルメザンチーズ:少々

<作り方>
①鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、ふっくら雑穀も加えさらにためる、他の全材料を加え煮る。沸騰後中火で約20分煮る。
②器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

⑨雑穀ミートソース

材料(4人分)
ふっくら雑穀:3袋
水:100cc
合挽き肉:100g
たまねぎ:50g
にんじん:50g
ニンニク:1片
オリーブ油:大さじ2杯
水:200cc
トマトピューレ:100g
固形スープ:1個
塩:少々
胡椒:少々
スパゲティー(ゆで):400g
バジル:少々

<作り方>
①ボール(耐熱ガラス)にふっくら雑穀と水100ccを入れラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。
②フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、にんじん、合いびき肉、①のふっくら雑穀の順に入れ炒める。水200cc、トマトピューレ、固形スープ、塩、胡椒をし、弱火で10分炒め煮にして仕上げる。お好みでバジルを加える。
③スパゲティーを温め、②を盛る。

⑩雑穀キムチスープ

材料(4人分)
ふっくら雑穀:3袋
鶏肉:200g
ニンニク:1片
長ネギ:1本
にんじん:50g
豆腐(2cm大に切る):1/2丁
ニラ:1/2束
キムチ:50~70g
だし:800cc
ごま油:大さじ2杯
コチュジャン:大さじ3杯

<作り方>
①鍋にごま油を熱し、細かく切った鶏肉とニンニクを炒め、ふっくら雑穀、1cmに切った長ネギ、にんじんを加えて更に炒め、だしを加えて強火で煮る。
②豆腐を加え、約20分煮て、しょうゆ、コチュジャン、キムチで調味し、最後に2cmに切ったニラを加ええて仕上げる。

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