黒にんにく簡単レシピ

レシピ開発:ヘルシー料理研究家 小山美枝先生

◆黒にんにくおつまみ3種

ピンクの器:黒にんにく・味噌・柚子(おろし)
黄色の器:黒にんにく・マヨネーズ・黒ゴマ(すり)
水色の器:黒にんにく・花かつお・きざみネギ・しょう油(お好み)

<作り方>
器に黒にんにくを盛り、それぞれの材料をのせる

◆黒にんにく入り あさりと豚肉のトマトソース煮
<材料4人分>調理時間:40分
あさり〔500g〕、豚肉(カレーシチュー用)〔600g〕、トマトスース〔1/2カップ〕、玉ねぎみじん切り〔1/2個〕、黒にんにく〔8片〕、オリーブ油〔適宜〕、バター〔適宜〕、パセリみじん切り〔適宜〕、塩・胡椒〔少々〕/肉の下味:しょう油〔大さじ2〕、白ワイン〔大さじ3〕、黒にんにくすりおろし〔2片〕

<作り方>
1.豚肉に下味をつける。
2.鍋にオリーブ油、バター、黒にんにくを中火にかけ玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を煮汁ごと加えて、炒め煮にする。肉全体の色が変わったらトマトソースを加える。
3.豚肉に火が通ったら、あさりを加え殻が開いたら、味を整え、パセリをふる。


◆黒にんにくオープンオムレツ
<材料4人分>調理時間:3分
卵〔2個〕、黒にんにく〔5片〕、しめじ〔10g〕、塩・胡椒〔少々〕、オリーブ油〔大さじ1〕

<作り方>
フライパンにオリーブ油を熱し、溶き卵に黒にんにくとしめじをみじん切りにし、塩、胡椒を混ぜ合わせ流し入れ、弱火で蓋をして焼く。


◆黒にんにくのパワフルサラダ
<材料4人分>調理時間:6分
かぼちゃ〔400g〕、黒にんにく〔1球〕、茹で大豆〔100g〕、マヨネーズ〔100g〕、プレーンヨーグルト〔50g〕、塩〔少々〕

<作り方>
1.かぼちゃは600Wの電子レンジで5分加熱する。粗めにつぶし冷まし、大豆、黒にんにく、マヨネーズ、ヨーグルトで和え、塩で味を調える。
2.器に盛り、さらにヨーグルトをかける。


◆黒にんにくチーズトースト
<材料>調理時間:3分
食パン〔1枚〕、黒にんにく〔5片〕、ケチャップ〔大さじ1〕、とろけるチーズ〔1枚〕

<作り方>
1.食パンをオーブントースターでこんがり焼く。
21にケチャップを塗り、黒にんにくをのせチーズをかぶせて2分焼く


◆豚しゃぶ・黒にんにくソース
<材料4人分>調理時間:10分
豚肉しゃぶしゃぶ用〔300g〕、黒にんにく〔1球〕、長ネギ〔1本〕、土生姜〔10g〕、砂糖〔大さじ1〕、しょう油〔大さじ2〕、ごま油〔大さじ2〕、白炒りごま〔大さじ1〕、七味唐辛子・香菜・水〔各適宜〕、鍋用:酒・しょう油〔少量〕

<作り方>
1.鍋に水3カップを沸かし、酒、しょう油を少々加え沸騰したら、豚肉を少しづつ入れて、火を通し、ザルに取る。
2.長ネギは白髪ねぎにして水にさらす。ネギの芯、黒にんにく、土生姜のみじん切りをボールに入れ、ごま油以外の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作る。
3.器に豚肉と白髪ねぎを盛り、ごま油を熱してかけ、2のソースを少しかけ、残りは添える。香菜をのせる。


◆黒にんにく入り豆乳グラタン
<材料2人分>調理時間:30分
帆立貝柱〔100g〕、玉ねぎ〔100g〕、コーン(水煮)〔100g〕、ベーコン〔2枚〕、じゃがいも〔2個〕、黒にんにく〔1球〕、豆乳〔300cc〕、片栗粉〔大さじ2〕、ピザ用チーズ〔100g〕、オリーブ油・塩・胡椒〔適宜〕

<作り方>
1.フライパンで小さく切った玉ねぎ、ベーコン、貝柱を炒め、コーンを加えてさらによく炒める。
2.豆乳に片栗粉を混ぜ、1に加えてかき混ぜながら煮て、塩、胡椒し沸騰させる。
3.グラタン皿にゆでたじゃが芋を切って入れ、2の具と黒にんにくとチーズをのせオーブントースターで焼く。


◆黒にんにくアイス
<材料>調理時間:1分
お好みのバニラアイスクリーム〔1個〕、黒にんにく〔1/2球〕

<作り方>
アイスクリームを常温で半分くらい溶かし、荒みじん切りした黒にんにくを混ぜ、容器に戻し、再び、冷凍する。


◆黒にんにく入り麦リゾット
<材料4人分>調理時間:30分
干し海老〔30g〕、水〔4カップ〕、押し麦〔100g〕、長ネギ〔1/2本〕、黒にんにく〔6~8片〕、鶏がらスープの素〔小さじ1〕、しょう油〔小さじ1/2〕、白ごま〔大さじ2〕

<作り方>
1.耐熱容器に干し海老と水をいれ手、ラップをかけずにレンジで戻す。押し麦を加えて混ぜます。
2.みじん切りした長ネギ、大きめに切った黒にんにく、鶏がらスープの素を加え20分程レンジで加熱する。
3.全体を混ぜてみて、水分と硬さを調節する。仕上げにしょう油とごまを加える。


◆黒にんにくのカリカリピザ
<材料4人分>調理時間:10分
黒にんにく〔6片〕、ピザチーズ〔80g〕、パルメザンチーズ〔大さじ1〕、パン粉〔大さじ1〕、パセリ〔適宜〕、トマト〔1/6個〕

<作り方>
1.テフロン加工のフライパンにピザチーズをまんべんなく広げ弱火にかける。
2.チーズに穴があき始めたらスライスした黒にんにくをのせ、弱火にして時間をかけてカリカリにする。
3.上からパルメザンチーズ、パン粉、パセリ、15cm角のトマトを散らし、端がチリチリになったらひっくり返す。


◆豆腐のきのこステーキ
<材料4人分>調理時間:10分
豆腐〔2丁〕、片栗粉〔適宜〕、黒にんにく〔4片〕、椎茸〔2個〕、舞茸〔1パック〕、えのき茸〔1袋〕、しょう油〔適宜〕、クレソン〔適宜〕、塩・胡椒〔適宜〕
<作り方>
1.豆腐を水切りして1/2に切り片栗粉をつける。フライパンにサラダ油を加え、黒にんにくの薄切りと豆腐を焼く。
2.こんがり焼けたら豆腐を取り出し、食べやすい大きさに切ったきのこを加え、塩、胡椒で味を調える。3.豆腐の上に炒めたきのこをのせ、クレソンを添え

◆黒にんにく入り豆乳ブラマンジュ
<材料4人分>調理時間:20分
豆乳〔200cc〕、牛乳〔150cc〕、サワークリーム〔100cc〕、生クリーム〔100cc〕、砂糖〔40g〕、白すりごま〔20g〕、粉ゼラチン〔5g〕、黒にんにく〔1球〕、黒みつ〔80g〕

<作り方>1.豆乳、牛乳、砂糖を火にかけ、沸騰したら、白ごまを加え弱火で2分煮て、サワークリームを加えさらに2分煮て、濾す。30ccの水で戻したゼラチンを加え混ぜる。
2.氷水で1を冷やし、5分立てにした生クリームを加え、さらに冷やし、器に盛る。32の器に黒にんにくをのせて冷やし固める。黒みつを添える。


◆カレーライス/ハンバーグ
お子様の大好きなカレーやハンバーグにも、黒にんにくを刻んで入れてください。黒にんにくのフルーティーな甘さが、より一層美味しく仕上げます。

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